美しく華やかなケーキ。できたら姿形を愛でながら、エレガントにいただきたいものですよね。今回は、種類別に最後まできれいに、おいしく味わう方法をレクチャーします!
まず、スイーツを食べるときに大事なのは、作り手の創意工夫をくみ取って味わうことです。つまり、最後まで見た目の美しさを保ち続けながら、幸福感が残るように食べるのがおいしい食べ方です。
☆ショートケーキ
三角形のショートケーキは、とがった部分から一口ずつ切って食べ始めます。縦にゆっくりフォークを入れると、ひじの出ない美しいフォームで切ることができます。トッピングのイチゴは、イチゴの部分に到達したらいただきましょう。
セロハンが巻かれている場合は、フォークで巻き取りお皿の奥へ置いておくのが正解です。
☆シュークリーム
やわらかいシュー生地のときは、手でふたのシュー皮を外し、フォークでクリームをつけながら味わいます。クリームが少なくなったら、下のシューをナイフとフォークで切りながら食べましょう。
かたいシュー生地のときは、最初からナイフとフォークを使って、ひと口サイズにカットして食べます。
☆パンケーキ
ハワイアンカフェで出されるような、薄いタイプの2~3枚重ねのパンケーキなら、最初に中央にナイフを入れて、下までまとめて十字にカットします。こうすることで、バターやシロップがまんべんなくいきわたり、おいしくいただくことができます。
その後は、上から一枚ずつひと口サイズに切り分けていただきましょう。
☆ミルフィーユ
そのままフォークを通そうとすると、バリバリと割れてしまうので、横に寝かせて食べるましょう。ナイフがいっしょに出されたら活用して。前後に小刻みに動かすのが、パイ生地をつぶさないコツです。
出てしまったパイくずは、無理して食べきる必要はありませんが、サンドされているクリームをパイくずを拾うようにくっつけると、意外ときれいに拾うことができます。
いかがでしたか? 平皿で出されることが多い洋菓子は、お皿の上が同席者から丸見えになってしまいます。同席者への配慮も考え、食べ終えたお皿も美しく、を心掛けたいものですね!