スーパーグレインとして大注目のアマランサス。実は、スーパーフードとして人気の“キアヌよりも優秀”といわれているんです。果たしてどんな食べ物なんでしょうか?
☆そもそも、アマランサスって何?
南米ペルーが原産のヒユ科ヒユ属の植物の総称。その歴史は古く、およそ紀元前5000年頃から食用されていたといいます。炊飯時に加える「雑穀セット」に黄色い小さなツブツブが入っていますが、これがアマランサスの正体です。
☆驚異の栄養成分とは!?
たんぱく質は白米の2倍以上、アミノ酸や食物繊維に富み、カルシウム、鉄分、ビタミンCも豊富に含む高栄養価が注目の的。亜鉛を含むため、体のバランスを取るのに役立ちます。白米に比べ血糖値が上がりにくいので、ダイエット中にもオススメです。
☆どうやって食べたらいい!?
雑穀のため、いつものご飯と一緒に炊いて食べるのが最も手軽です。白米を炊くときにお米1合に対してアマランサス大さじ1を加えましょう。
もちろん、アマランサス自体に味はないため、アレンジすることも可能です。
■アマランサス入りスープ
大根や玉ねぎ、トマトなどの野菜でスープを作り、仕上げにアマランサスを入れてさっと煮るだけ。鍋底に沈みがちなので、よそうときに気をつけて。
■アマランサス入りリゾット
米をみじん切り入りのにんにくと玉ねぎで炒めます。ポルチーニの戻し汁、水、マッシュルーム、アマランサスを加えて沸騰したら弱火で煮ます。塩コショウをふり、オリーブオイルをかけたら完成です。
■アマランサスのおこし
熱したフライパンにアマランサスを入れ、蓋をし、焦げないように揺すります。ポップコーンのようにはじけたら、はちみつを混ぜ、冷まして固め、食べやすい大きさに切り分けます。
アマランサスは輸入食材を扱うお店や、ネットショップで販売されているので、簡単に手に入れることができますよ!